Apartamento extenso-intenso

En un edificio de protección oficial construido por Oriol Bohigas en los años 60’, se pide la reforma de la zona de día de la casa (cocina, cuarto de estar y comedor) con el objetivo de obtener un espacio más unificado.

Concepto

El proyecto surge de la combinación de dos tipos contrapuestos: el loft neoyorquino y la cabaña de madera de montaña. Para conseguir un espacio más interrelacionado, se derriban todos los tabiques obteniendo un espacio amplio y generoso, un espacio indiferenciado como el que se tendría en un loft, un espacio extenso. Pero para luchar contra una excesiva sensación de indeterminación y falta de intimidad, para conseguir un grado de domesticidad más elevado, se introducen dentro de este espacio 3 cubos de madera roble, con la atmósfera de una cabaña de montaña, que contienen la cocina, una zona de estudio, y una zona de estar, configurando espacios intensos donde las actividades humanas se llevan a cabo en condiciones de recogimiento, condición que puede ser aumentada gracias a las puertas batientes y corredoras que aíslan todavía más estos espacios-cabaña.

El espacio indeterminado del loft es el negativo del espacio determinado de las “cabañas”, de tal manera que se obtiene un espacio complejo que es a la vez íntimo y expansivo, acogedor y amplio, doméstico e indiferente. La materialidad se piensa para reforzar esta oposición: a la madera de roble se le contrapone un exterior en que tanto suelos como paredes son pintados de blanco. Las ventanas de aluminio se restauran y se incluyen unas nuevas persianas regulables que matizan la relación con un espacio exterior caracterizado por las verdes copas de los árboles del paseo.

Imágenes

Planos

Ficha Técnica

Ús: Habitatge

Ubicación: Barcelona

Fecha de proyecto: 2018 | Fecha inicio obra: 2018 | Fecha final obra: 2019

Superficie construida: 74,72 m2

Autor: Nil Brullet Francí

Equipo: Nil Brullet, Mario García, Lluís Mateos, Estela Roca

Fotografía: Andrés Flajszer

Proyectos Relacionados